Ваша речь - ключ к процветанию!
Аудио-курс для улучшения вашей речи, всего 10 минут в день! Подробнее...

БОРИСОВ-МУСАТОВ ВИКТОР ЭЛЬПИДИФОРОВИЧ (1870-1905), русский художник. Один из самых значительных мастеров символизма в русской живописи. Картины элегические по своему настроению.

Общая характеристика личности

«Заболел трехлетний Виктор — и не в один день, а как-то постепенно теряя на глазах родителей былую резвость... Без всяких видимых причин сделался он тосклив и вял, от любых движений быстро утомлялся, а устав — дышал пугающе-странно, с одышкой... Скоро все прояснилось — и самым печальным образом: на спинке ребенка стал образовываться горб — следствие сильного ушиба позвоночника ... положение стремительно ухудшалось, корсеты не помогали». (Там же, с. 21.)
«В раннем детстве Борисов-Мусатов сделался горбуном, и этот физический недостаток наложил печать на его жизнь и его искусство. Борисов-Мусатов всегда отдалялся от товарищей, искал уединения, жил своею внутреннею жизнью. И в живописи он полюбил уединение и тишину старых усадеб, их грустные парки, гладь прудов». (Тарасов, ЭС Гранат, т. 6, с. 304.)
Особенности творчества
«Он создает идеализированный образ реального мира, преображенного внутренним видением и грезой: это мир, обретающий опору в прошлом». (Пийеман, 1998, с. 67.)
«Это особое аутистическое отношение к реальности объясняется тем, что аутист чувствует подлинной реальностью не материю-действительность, а вечный, бесконечный, изначальный Дух... Порою аутист лишь чувствует это... но когда пытается искренне, творчески рисовать или писать, ему не хочется — во всяком случае, с годами — изображать жизнь реалистически. Реалистически (в принятом смысле) возможно изображать Материю, но Духовную реальность изображают либо откровенными символами (как Матисс, Петров-Водкин), либо сновидно (как Боттичелли, Борисов-Мусатов, Крымов)». (Бурцо, 1999а, с. 31.)

Перейти наверх