СОЛЬФЕДЖИО на 5.
Музыкальная школа без проблем с Аудио-тренажёрами. с 1 по 7 классы Подробнее...

«Был очень маленького роста. Всегда находился в дурном расположении духа. Мистик, живущий жизнью отрешенного мечтателя, страдал слуховыми галлюцинациями, — с ним говорили божественные голоса. Постепенно возникли и зрительные галлюцинации. Его окружали образы давно умерших поэтов, героев, принцев. Эти нарушения восприятия он объяснял не работой своей фантазии или воображения, а откровениями, снизошедшими на него, которые он и передает публике ... В видениях ему являлись Моисей, Гомер, Вергилий, Данте и Мильтон». (Nisbet, 1891, с. 76-77.)

«Если не душевнобольной, то все-таки с несомненными симптомами душевного заболевания, проявившимися в его живописи». (Ireland, 1889, с. 134.) «Своим заболеванием походил на Сведенборга, Ньютона, Сваммердама: "идиопатическая галлюцинаторная паранойя". Идеи преследования, галлюцинации зрения и слуха». (VIeuten, 1907, с. 363.)
«Если не психопатически параноидный, то все-таки самое меньшее — сильно невротическая, бионегативная личность». (Lange-Eichbaum, Kurth, 1967, с. 335.)
«Страдал маниакально-депрессивным психозом». (Гершон, Ридер, 1992, с. 84.)
«Парафрения». (Ланге, 1928, с. 17.)

Перейти наверх