СОЛЬФЕДЖИО на 5.
Музыкальная школа без проблем с Аудио-тренажёрами. с 1 по 7 классы Подробнее...

БАШКИРЦЕВА МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА (1860-1884), русская художница и писательница. Ее «Дневник» получил большой общественный резонанс.
«Тринадцати лет Башкирцева сама составляла программу своих учебных занятий, в которую вошли математика, физика и химия и оба древние языка; языками немецким, английским и итальянским она владела уже с детства, а французский язык был для нее родным языком, на нем она думала и писала свой дневник. В то же самое время Башкирцева страстно предается занятию музыкой. Однако образование Башкирцевой, несмотря на многосторонность, отличалось крайней бессистемностью и отрывочностью ... » (CD Брокгауз и Ефрон.)
«Истерические психопаты всегда как бы заслоняют непсихопатов, ведь они стремятся только к одному — чтобы выделиться. Если их жизнь складывается по не зависящим от них причинам трагично, то они в еще большей степени привлекают к себе внимание. Так случилось и с неожиданно скончавшейся от туберкулеза Марией Башкирцевой ... чьими дневниками зачитывались девушки многий поколений дореволюционной России. Эти дневники полны самолюбования, стремления к самодемонстрации и интереса к миру только в тех случаях, когда мир сам интересуется автором. Нельзя отрицать выдающегося таланта Башкирцевой (ее картины находятся в Лувре, в Русском музее и во многих других музеях мира), но он, возможно, оказался бы еще более значительным, если бы не сочетался с истерическими свойствами личности (впрочем, может быть, и возрастными)». (Буянов, 1991, с, 39—40.)

«Ощущение преждевременной смерти ... придавало энергии Бащкирцевой исключительную целенаправленность». (Кайдаш, 1989, с. 188.)
«Мария Башкирцева несомненно страдала слуховыми галлюцинациями». (Цветаева, 1971, с. 370.)
« ... Она считала себя способною быть "певицею и художницею", так как у нее "гигантское воображение"... В 1876г., осенью, отправилась в Малороссию. И здесь Башкирцева лихорадочно расширяет свои знания, на этот раз по сельскому хозяйству, но специально для того, чтобы "удивить кого-нибудь разговором о посеве ячменя или качестве ржи, рядом со стихом Шекспира или тирадою из философии Платона" ... Избалованная девушка ни на чем не может успокоиться... Слишком нервная и напряженная жизнь истощила силы Башкирцевой и подорвала ее здоровье: в 1878 г. она утратила голос, с 1880 г. стала глохнуть и седеть, а с 1881 г. у нее быстро начала развиваться чахотка». (РБС, т. 2, с. 614-615.)
«Принцесса, на земле не встретившая принца, / Оставшаяся нам загадкой и цветком, — / Наш мир не стоил твоего мизинца / С точеным ноготком!» (Цветаева)

Перейти наверх